Projet Siège Euronews à Lyon en France

Le cube vert qui s’étend sur les bords de la Saône à Lyon, avec ses deux ouvertures en forme d’œil comme deux objectifs qui scrutent le monde, est le siège mondial de la chaîne d’info Euronews. Les deux atriums coniques font entrer la lumière du jour à l’intérieur du bâtiment et offrent une vue sur le fleuve. Ils ont été créés sciemment par les architectes Jakob + MacFarlane pour figurer deux yeux qui observent le fleuve et ses environs. Les ouvertures montent jusqu’au toit et apportent ainsi lumière et détente dans les espaces de bureaux.
Le revêtement extérieur est constitué d’une façade translucide, essentiellement composée de verre. Celui-ci se double d’une peau en aluminium constituée de manière irrégulière. Le résultat est un double revêtement perméable, qui joue avec la lumière à l’intérieur et qui projette des perspectives riches et changeantes vers l’extérieur. Cet effet quasi cinématographique joue aussi avec le mouvement du fleuve qui serpente devant le bâtiment. Pour les architectes la couleur verte se réfère à la couleur de la Saône et amène aussi une interaction entre l’architecture et le paysage des rives environnantes.